CAE해석을 이용한 사출 제품 변형 개선에 관한 연구 - 강일재 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
Lower Stiffener는 PP(polypropylene)로 사출되며, 결정성 고분자 수지로 변형이 많이 일어나는 특성이 있다. 따라서, 본 연구에서는 Lower Stiffener의 사출 후 변형의 원인을 분석하고 개선함으로써 변형에 따른 변형 방지 Jig 제작비용과 변형을 개선하기 위한 수정 비용의 절감과 사출 성형품 품질 개선에 중점을 두고 CAE 해석을 실시하였다. 해석은 1차, 2차, 3차, 4차로 진행되었으며, 고질적이고 빈번히 발생한 문제의 원인을 해석을 통해 찾을 수 있었고 그 원인을 개선함으로써 비용 절감과 사출 성형품의 품질 개선을 할 수 있었다. 4차 해석에서는 두께 축소로 인해 제품의 특성인 보행자 보호 부분 즉 강성 문제가 발생할 소지가 있어 두께 보강과 강성 보강 Rib를 추가한 후 해석을 하였다. 그 결과 변형량이 추가로 개선되었을 뿐만 아니라 강성 문제도 해결할 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2013. 8
Keywords: CAE; 사출성형; 변형개선