라니티딘정 코팅 공정 개선 및 효과 - 김대웅 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
최근 인구의 고령화, 환경오염으로 인간은 질병으로 고통 받고 있다. 따라서 다양한 질병을 치료하기 위해 새로운 약물의 합성과 제형의 개발이 지속적으로 진행함에 따라 약물, 그리고 제제를 구성하는 부형제의 중요성이 증가되고 있는 추세이다. 특히 의약품의 코팅은 약효의 발현을 위한 작용조절 때문에 현재 수많은 의약품에 적용되고 있으며, 환경오염 및 원가절감의 목적으로 수년간 유계 코팅 방식에서 수계 코팅으로 변화하였다. 유계 코팅과 수계 코팅 공정의 분명한 차이는 용매의 건조속도(rate of drying)이다. 이 과정에서 수분의 존재는 화학적으로나 물리적으로 불안정한 부분이 있기 때문에 공정 트러블이 발생하게 된다. 본 논문에서는 최근 몇 년간 위궤양, 위염, 십이지장궤양, 역류성 식도염 치료제로써 큰 시장 점유율을 차지하고 있는 대웅제약 라니티딘정의 코팅 공정 중 간헐적으로 발생되는 불량(모서리 벌어짐)을 해결하는 방안을 연구하고자 한다. 주요 4가지 인자를 도출하여 시험 코팅 하였고 그 결과를 토대로 안정화 된 작업조건을 확인 하였다. 또한 본 논문은 향후 다른 수계 코팅 제품의 공정 개선에 참고 되어 유용하게 사용될 것으로 기대된다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2013. 8