청소년 정신건강서비스 요구도와 실제 이용과 연관된 사회인구학적 특성과 정서 및 행동상의 요인 - 김남희 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
목적: 최근 자살과 우울증 등 청소년들의 정신건강문제가 높게 보고됨에도 불구하고 소수만이 정신건강서비스를 받고 있다고 알려져 있다. 이에 이 연구는 국내 청소년 정신건강서비스 요구도와 실제 이용과 관련된 사회인구학적 특성과 정서 및 행동상의 요인을 조사하여, 이들의 정신건강을 돕고 향후 정신질환의 예방 및 조기 발견과 치료에 도움이 되고자 한다. 방법: 국내 오산에 거주하는 중학생 1,857명을 대상으로 하여, 사회인구학적 정보, 청소년 자기행동 평가척도(Korean-Youth Self Report, K-YSR), 정신건강서비스에 대한 요구도와 실제 이용을 설문조사 하였다. 정신건강서비스 요구도와 실제 이용에 영향 미치는 사회인구학적 특성과 K-YSR의 정서 및 행동상의 요인을 알아보기 위하여, 다변량 로지스틱 회귀분석(multivariate logistic regression analysis)을 실시하였다. 결과: 전체적으로 청소년 스스로 느끼는 정신건강서비스 요구도는 11.6%인 반면, 실제 이용은 2.1%에 그쳤다. 정신건강서비스 요구도와 실제 이용 사이에 심한 불일치를 보였다. 실제 서비스를 이용한 청소년의 대부분(81.6%)이 스스로의 욕구 없이 이용하였고, 요구도가 있는 집단 중 실제 이용을 한 군은 3.3% 밖에 되지 않았다. 불안/우울(Anxious/depressed)과 주의집중 문제(Attention problems)가 유의하게 정신건강서비스 요구도를 증가시키며. 위축(Withdrawn)이 유의하게 정신건강서비스의 실제 이용을 감소시키는 것으로 나타났다. 결론: 이 연구는 청소년들이 정신건강서비스에 대한 요구도에 비해 실제 이용을 잘 하고 있지 못함을 보여주며, 정신건강서비스 요구도와 실제 이용 사이에 심한 불일치를 보여주었다. 이는 불안/우울, 위축과 같은 청소년의 내적 심리상태에 대한 보다 높은 관심과 이해가 필요하며 청소년이 느끼는 심리적 어려움이 반영된 정신건강서비스를 받을 수 있도록 하는 준비가 필요함을 제시한다. 향후 이러한 청소년 정신건강서비스 이용에 대한 사회인구학적 특성과 정신의학적인 관심과 연구가 지속적으로 이루어져 하며, 이는 정신질환의 예방 및 조기 발견과 치료적 개입에 중요한 기초 자료가 되며 개인과 사회경제적 손실을 줄이는 데 도움이 될 것이다.
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2013. 8
Keywords: 청소년; 정신건강서비스