항산화 효소를 이용한 산화염모제의 모발 잔류 부작용 최소화 연구 - 이정구 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
항산화 효소 카탈라아제를 이용하여 산화염모제로 염색 후 잔류산화력과 알칼리를 최소화 연구를 하였다. 헹굼 직전 샴푸에 카탈라아제를 별도 첨가하여 헹군 후 컨디셔너 헹굼 처리 방법을 카탈라아제를 첨가하지 않는 헹굼 처리 방법과 비교하였을 때, 잔류 산화력과 알칼리의 감소효과를 얻을 수 있었다. 1일과 10일 헹굼 처리 하여 비교한 모발손상을 측정한 결과, 인장강도 12.0% 증가, 수분 흡수 16.8 % 감소, 질량 변화 5.2% 증가, 모발 컬러 퇴색은 10일 후에 27.88% 감소하였다. 산화염모 후 카탈라아제 효소 처리는 잔류산화력 등을 최소로 하여 모발을 건강하고 아름답게 유지할 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2013. 8