주식과 개별주식선물을 활용한 가격발견기능 연구 - 임재범 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 주식시장과 개별주식선물시장 간의 가격발견기능을 분석한 논문이다. 가격발견은 시장에 유입된 새로운 정보가 가격에 반영되는 것을 의미한다. 기초자산이 같아 근본적으로 동일하다고 할 수 있는 하나의 증권에 대하여 여러 개의 시장이 존재하는 경우 동일한 증권임에도 불구하고 시장 간 가격은 차이를 나타낸다. 이는 개별 시장의 메커니즘이 상이하기 때문에 발생하는 현상인데, 이러한 시장 간 가격 차이를 이용하여 차익거래 전략을 추구하기도 한다. 즉 새로운 정보가 가격에 보다 많이 반영된, 가격발견기능이 우월한 시장에서 가격을 관찰함으로써 정보가 적게 반영된 다른 시장에서 차익을 추구할 수 있다는 것이다. 이러한 가격발견기능을 분석하기 위해 Information Share 방법론을 활용하였는데, Information Share란 새롭게 유입된 정보로 인해 발생한 효율적 가격의 변화 중 특정한 시장이 그 변화에 기여한 부분을 의미한다. 즉 Information Share를 도출함으로써 새로운 정보가 어떤 시장에 더욱 많이 반영되어 효율적 가격의 변화를 일으키는지 확인할 수 있다. 분석 대상은 2008년 새롭게 도입된 개별주식선물시장에 존재하는 개별주식선물과 그에 해당하는 현물주식이다. 개별주식선물을 분석 대상으로 선택한 이유는, 현물주식 및 선물은 기초자산이 본질적으로 동일하지만 각각의 시장에서 서로 다른 가격으로 거래되고 있으므로, 주가지수 상품과 달리 해당 증권에 대한 가격발견기능을 효과적으로 분석할 수 있기 때문이다. 실증 분석에 사용한 자료는 2012년 10월 18일부터 2013년 3월 29일, 162일 동안의 개별주식선물시장 전체 종목과 그 현물주식의 10초별 가격이다. 도입된 지 5년이 지나 일정 정도 성숙한 개별주식선물시장의 종목들에 대한 정보 효과와 가격발견기능을 분석함으로써 개별주식선물시장의 현 상태를 파악할 수 있다는 점에서 의의가 있다. 분석 대상인 개별주식선물과 현물주식 24개에 대해 분석한 결과 14개 종목은 개별주식선물의 Information Share가 높았으며, 10개 종목은 현물주식이 높았다. 개별주식선물시장의 Information Share 평균값은 54.5%로 가격발견이 이뤄지고 있으며, 그와 연관된 현물시장의 Information Share 평균값은 45.5%이다. 즉 시장에 새로운 정보가 유입된 경우 개별주식선물시장이 보다 많은 정보를 반영하여 가격변화를 일으킨다는 점을 확인할 수 있었다. 다만 종목별로 정보의 반영 정도는 다소 차이가 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2013. 8
Keywords: 가격발견기능; Information Share; 개별주식선물; 시장미시구조