기업의 부도 확률과 신용부도스왑 프리미엄 가치결정 - 최화영 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구에서는 신용파생상품의 일종인 CDS 프리미엄의 가치결정을 연구한다. 특히, CDS 프리미엄에 가장 큰 영향을 미치는 요소인 부도확률을 결정할 때, 자산의 가치가 Diffusion Process를 따르는 CDS 프리미엄 가치결정모델은 기간이 짧을 경우 zero 스프레드가 발생한다. 그러므로 Merton의 Jump-Diffusion Process를 고려한 모형을 사용하여 부도확률을 결정한다. 또한 CDS 프리미엄 가치결정에 영향을 미치는 요소 중 하나인 회수율의 기댓값을 유도한다. 실증분석을 하기 위해 2008년 1월 3일부터 2012년 8월 31일까지의 자료를 사용하였으며, 삼성전자의 대차대조표의 자산(Asset)대신에 시장가치를 계산하여 사용하였다. C++ 프로그램을 사용한 Monte Carlo 시뮬레이션을 통해 기업의 시장가치의 Jump-Diffusion Process을 고려한 삼성전자의 부도확률을 도출해낸다. 이때, S&P에서 제공하는 삼성전자의 신용등급 A+에 준하는 부도확률과 시뮬레이션을 통해 계산한 부도확률을 일치하게 만드는 Jump-Diffusion의 Jump의 변동성()를 찾아내어 과거 경기상황에 따른 변동성수준을 확인한다. 그리고 삼성전자의 분기별 재무상태표의 데이터를 기준으로 CDS 프리미엄을 시뮬레이션하여 실제 CDS 프리미엄과 유사한 값을 갖도록 하는 값을 찾아낸다. 이는 Diffusion-Process를 따르는 모형에서 발생하는 CDS 프리미엄의 zero 스프레드의 결과를 보완해주고 Jump-Diffusion의 Intensity에 따른 CDS 프리미엄을 예측함으로써, 미래에 유사한 시장충격이 왔을 때 CDS 프리미엄을 예측하는데 도움을 줄 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2013. 2
Keywords: CDS; PD. 부도확률; Jump Diffusion