추간판 조영술 후 척추 수술 인접 분절의 퇴행성 변화에 대한 자기공명영상 연구 - 현환섭 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구에서는 퇴행성 척추 질환으로 인해 수술 전에 추간판 조영술을 시행하고, 척추 유합술을 시행 받았던 환자들을 대상으로 유합술이 시행된 인접 부위의 추간판에 대하여 수술 전, 후 자기공명영상 검사를 이용하여 추간판의 퇴행성 변화를 분석하여 주사침을 이용한 추간판 조영술과 유합술로 인한 추간판의 퇴행성 변화의 차이를 분석하였다
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2013. 2