동태적 Nelson-Siegel모형을 이용한 수익률곡선 예측 - 고영숙 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 논문에서는 국채 수익률 곡선의 추정과 예측을 위해서 기존에 널리 사용되고 있는 Three-factor Nelson-Siegel모형(이하 DNS(3)모형)을 확장하여 수준효과에 점진적인 구조변화를 고려한 모형(이하 DNS-Drift(3))을 적용하였다. 수준효과가 안정계열이라고 설정한 DNS(3)모형에서 추정된 수준효과는 실제로는 불안정계열의 행태를 보여준다. 반면 DNS-Drift(3)모형의 추정결과, 시간에 따라 변하는 수준의 평균을 제거한 수준효과는 안정계열의 행태를 나타낸다. 모형비교를 위해 LR test를 실시한 결과, DNS-Drift(3)모형이 DNS(3)모형보다 통계적으로 유의하게 선호됨을 발견하였다. 뿐만 아니라, 2011년 2월부터 2012년 1월까지를 표본외예측구간으로 이용하여 각 시점별, 만기별수익률을 예측하여 정확도를 비교한 결과에서도 DNS(3)모형대비 DNS-Drift(3)모형이 예측력 측면에서도 우월함을 발견하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2013. 2