한우 FASN 유전자의 SNP가 도체형질 및 지방산 조성에 미치는 영향 - 김건우 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 한우의 경제형질에 관련된 SNP를 탐색하기 위하여 이미 수행된 QTL 분석에서 근내지방도 및 도체중 관련 QTL이 탐색되었고, 이 영역에 FASN 유전자가 위치해 있다고 보고되었다. 따라서 한우 FASN 유전자에서 mRNA를 coding하는 Exon에 존재하는 SNP를 탐색하기 위하여 Exon의 크기에 따라 1∼3개의 Exon을 포함하도록 20쌍의 primer를 설계하였다. FASN 유전자의 SNP을 탐색하기 위하여 혈연관계가 먼 한우 24두를 사용하였다. 설계된 PCR primer를 이용하여 direct-sequencing 방법으로 FASN 유전자의 SNP를 탐색한 결과 17개의 SNP를 발굴하였으며 발굴된 17개의 SNP 가운데 7개는 아미노산변이를 일으키는 nonsynonymous SNP이었다. 확인된 nonsynonymous SNP를 대상으로 PCR-RFLP 방법을 이용하여 총 90두 공시축의 개체별 SNP 유전자형을 결정하였으며 결정된 90두의 유전자형과 도체형질 및 지방산조성과의 연관성을 분석하였다. 실험결과 g.15532C>A좌위에서 도체중, g.17924G>A 좌위에서 등지방두께에서 통계적인 유의성이 인정되었다. 또한 지방산조성의 연관성을 분석한 결과에서 유의적인 연관성이 인정되었다. 이러한 결과들은 FASN 유전자가 한우의 도체형질 및 지방산 조성에 영향을 줄 수 있는 유전적 요인들 중 하나라고 사료된다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2013. 2