원전 안전밸브 성능 확인을 위한 장비 및 진단기법 개발에 관한 연구 - 최득수 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
원자력 발전소의 핵심 설비로서 안전관리에 중요한 역할을 수행하는 안전밸브(Safety valve)의 관리기법을 고도화하는 연구이다. 국내원전 안전밸브(Safety valve)는 성능 확인을 위한 시험 규제 요건에 따라 최소한의 수준에서 시험을 시행하고 있으나 시험자의 주관적인 판단과 육안 확인에만 의존하고 있어 안전밸브의 성능확인에 대한 정량적, 정성적 결과가 결여되고 있다. 이에 따라 원전 안전성 확보를 위해 진단 장비를 사용한 안전밸브의 객관적 성능확인 기법이 요구되고 있어 본 연구를 수행하게 되었다. 본 논문에서는 원자력 발전소 안전밸브의 국내외 고장 이력에 대한 경향을 분석하고 대표 밸브를 대상으로 디스크 작동 힘, 변위, 압력 등 실질적인 작동특성을 측정, 평가하여 이를 자료화된 상태로 수집, 분석하였다. 그리고 이 자료를 바탕으로 성능 진단을 위한 장비를 개발하고 또한 이 장비들의 적용 시험을 통해 안전밸브의 건전성을 검증하는 한편 성능확인을 위한 진단기술을 개발하여 안전밸브의 성능 저하를 예측함으로써 원전의 안전성 유지에 기여할 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 대학원 산업대학원 :기계공학과,2012. 2
Keywords: 안전밸브