딸기 꽃받침 생리활성 물질로부터 항산화 화장품 소재 개발 - 서승연 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
화장품에 응용 가능한 소재를 찾기 위한 목적으로 딸기의 과육, 줄기, 꽃받침으로 나누어 Ethanol로 72시간 추출한 후, 항산화 및 세포 독성, mushroom tyrosinase inhibition을 관찰하였다. 그 결과 딸기 꽃받침에서의 결과가 화장품에의 응용 가능성이 높아, 딸기 꽃받침을 80% methanol로 추출하고, 이를 다시 에칠아세테이트, 부탄올, 물 층의 3개로 분획하였다. 특히, 에칠아세테이트 층의 물질들을 단리하여 1H-NMR, 13C-NMR, DEPT을 이용하여 구조 분석한 결과, 지표성분으로 oleanolic acid의 존재를 확인하였다. 계속해서 oleanolic acid의 농도별 세포독성, melanoma B16 F10의 멜라닌 생성 세포의 억제 효과를 측정하였다. 그 결과 3.125㎍/㎖~6.25㎍/㎖의 농도에서 melanoma B16 F10의 멜라닌 생성 억제 효과가 유의적으로 보였으며, 세포독성도 나타나지 않았다. 따라서 딸기 꽃받침 추출물은 항산화 및 미백효과 면에서 기능성 화장품 천연성분으로의 사용이 가능할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2012. 2
Keywords: 딸기꽃받침; 항산화; 미백; 생리활성