감마선을 이용한 멸균이 자가이식을 위한 두개골편 압축강도에 미치는 영향 - 정재현 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구의 목적은 두개골 성형술에 재료로 사용되는 자가 두개골편을 감마선을 이용하여 멸균하였을 때 방사선의 선량별 두개골편이 갖는 생물학적 기계강도중 압축강도에 미치는 영향을 알아보기 위함이다 총 20개의 두개골편이 사용되었고 그중 남성의 것이 14개 여성의 것이 6개로 나이의 분포는 13 - 88세 이다. 각각의 두개골편은 Band saw 로 대략 1cm x 1cm x 0.5cm 으로 잘라 control, 25kGy 그리고 50kGy, A,B,C 세 그룹으로 나누어 3개씩 포장하여 한국원자력연구소 방사선 조사시설에서 멸균하였고 압축강도는 Intron 5569로 측정하였다. 감마선에 노출하지 않은 Control 그룹 A와 25kGy 선량에 노출된 B 그룹 그리고 50kGy 선량에 노출된 그룹 C 모두의 관계에서 P-value 5% 미만의 압축강도 감소의 유이성이 나타났으나 남성과 여성의 두개골편이 갖는 압축강도에는 중요한 레벨변화는 없었다 남성의 두개골편 중 A-B 관계를 제외한 B-C, A-C 에서는 압축강도의 유이성이 나타났고 여성의 경우 A-C 의 관계에서만 중요한 레벨변화가 있었다. Control 그룹과 대부분의 미생물을 사멸시킬 수 있는 25kGy 감마선에 피폭된 그룹과의 비교에서 압축강도 감소의 유이성이 나타났으나 치료재료이자 이식재료로서의 미생물학적 안전성보다 우위 되는 것이 없다고 사료되기에 채취된 두개골편의 안전한 보관과 이식을 위해 25kGy 감마선 살균은 권장되어야 한다고 생각한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :화학생명공학과,2011. 8
Keywords: Cranial bone flap