초과이익공유제 - 지정욱 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
이 논문은 현재 한국에서 이슈가 되고 있는 초과이익공유제 ( profit sharing plan ) 에 관한 연구와 분석을 목적으로 한다. 구체적으로 이 논문에서는 producer 와 supplier 에 대한 profit 과 incentive plan 에 대한 모형을 만든 후에 profit sharing plan 을 할 때와 안할 때의 차이점에 관한 연구를 하였다. supplier 는 부품을 만들어 producer 에게 판매하여 profit 을 얻고, producer 는 그 부품을 이용하여 완제품을 만들어 시장에 판매하여 profit 을 얻는다. 이 논문의 주된 관심은 supplier 가 받는 incentive 이며, producer 가 채택하는 incentive plan 에 따라 supplier 의 행동이 어떻게 달라지는 지가 주요 연구대상이다. 이 논문의 incentive plan 은 총 3가지 이다. 그 중 첫번째는 pricing plan 이다. pricing plan 에서 producer 는 supplier 가 만드는 부품의 가격을 통해 supplier 에게 incentive 를 준다. 두번째 incentive 는 extra project opportunity 이다. extra project opportunity 는 supplier 가 이 project 에 참여함으로써 받는 implicit incentive 이며 producer 가 pay 하는 incentive 는 아니다. 그리고 마지막 세번째의 incentive 는 이 논문의 주제인 profit sharing plan 이다. 이 논문에서 시간은 discrete-time 이며 2 period 이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2012. 8
Keywords: 이익공유제+profit sharing plan