Boronate-diol 작용에 의한 HbA1c의 수평 이동 발색 측청법에 관한 연구 - 윤호원 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
인체 혈액에 존재하는 HbA1c 농도는 지난 수 개월 동안의 평균 혈당을 반영하는 것으로 알려져 있다. 그리하여, HbA1c 수준의 측정은 당뇨병 환자들의 임상 관리에서 필수적인 요소로 작용하고 있다. 특별히 HbA1c를 분석하기 위해 azo-BA dye를 사용하여 glycated hemoglobin(HbA1c)에 대한 확인 방법을 고안해냈다. 본 연구에서 lateral-flow 방식의 발색측정법으로 nitrocellulose membrane을 사용해 실제 biosensing에 적용시켜 사람의 HbA1c 샘플을 가지고 HbA1c 분석 연구가 진행된다. 용혈된 혈액 내 존재하는 total hemoglobin은 azo-BA dye와 섞인 다음에 glycosylated hemoglobin(HbA1c) 부분이 cis-diol interaction을 통해 azo-BA dye의 boronate group에 특이적으로 결합하게 된다. 첫째로, HbA1c/Azo-BA dye 화합물이 membrane 상 특정 부위에 주입된 후 azo-BA dye의 boronate group에 HbA1c가 농도 경향성이 나타나도록 결합하게 한 다음, 버퍼를 흘려준 뒤 HbA1c/Azo-BA dye 화합물이 membrane 상의 zinc가 있는 부위로 옮겨가도록 해준다. Zinc ion을 사용하여 HbA1c/Azo-BA dye 화합물이 membrane상에 zinc가 있는 부위에 결합되도록 한다. 그래서 membrane상에 zinc가 있는 부위에 HbA1c의 퍼센타일 농도에 따라서 오렌지색에서 붉은 자주색으로 변하는 azo-BA dye 색의 변화와 azo-BA dye의 boronate group에 HbA1c가 결합하는 것을 관찰할 수가 있다. 간편하게 분석할 수 있고 이러한 실험방법이 point-of-care-test(POCT)에 적용되도록 HbA1c/Azo-BA dye 혼합물과 zinc ion으로 구성된 간단한 확인 방법을 마련하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2010. 2
Keywords: HbA1c; boronic acid; boronate-diol