화력 발전소에 적용되는 복수기 설계 배압 최적화 연구 - 홍화선 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구에서는 발전소 효율 증대 방안의 하나로 복수기 배압이 현재 국내 화력발전소에서 적용되는 1.5 inHgA 인 경우와 1.2 inHgA로 낮아질 경우를 비교하여 배압운전 범위, 터빈 형식 및 최종단에서 습분 함유량 등 기술성 검토와 열폐기 최적 프로그램(HEROPT)를 이용하여 경제성 검토를 수행하였다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2012. 8
Keywords: 설계배압