평판 구조의 집광형 태양광 모듈 구조에 관한 연구 - 박승재 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
근래에 들어 석탄, 석유, 원자력, 천연가스 등에 대한 에너지 소비의 급격한 증가와 이처럼 급격히 소비되는 석탄, 석유, 원자력, 천연가스 등의 에너지원의 고갈로 인해 에너지원을 대체하기 위한 대체에너지의 연구가 현재 활발히 이루어지고 있다. 이러한 대체에너지는 풍력, 조력, 파력, 지열, 수소, 태양열 등이 있으며, 이 중에서도 태양광을 이용한 대체 에너지가 많은 각광을 받고 있어, 이에 대한 다양한 연구가 이루어지고 있다. 이처럼 태양광 에너지를 대체 에너지로 사용하기 위한 태양광 발전 모듈은 크게 실리콘 평판 모듈, 박막형 모듈, 및 집광형 모듈로 나눌 수 있으며, 그 중에서 집광형 태양광 모듈은 렌즈 또는 반사경과 같은 광학계를 사용하여 수백 배의 높은 배율로 태양광을 집광시킨 후, 작은 면적을 갖는 고효율의 III-V족 화합물 반도체 태양전지 셀에 입사시켜 발전하는 차세대 태양광 발전 모듈이다. 집광형 태양광 모듈은 기존의 실리콘 계 태양전지 셀을 이용한 평판형 태양광 모듈에 비해 높은 발전 효율 및 낮은 제조원가를 구현할 수 있는 장점이 있다. 이러한 III-V족 화합물반도체 태양 전지를 사용하는 집광형 태양광 모듈의 새로운 구조에 관한 것으로, 기존의 집광형 태양광 모듈이 갖는 문제점들을 해결하고 제조 원가, 설치, 유지 보수 등에서 획기적인 장점을 갖는 평판 구조의 집광 광학 계에 관한 연구로 집광형 태양광 모듈 발전에 많은 기여를 할 것으로 기대된다. 본 연구에서는 효율 개선 효과뿐만이 아닌 경제성에 기반을 두고 진행되었으며, 실질적인 상품 구현을 목표로 하고 있다. 신재생 에너지는 직접적인 산유국이 아니더라도 에너지 강국이 거듭 날수 있는 유일한 방법이며, 본 연구를 통해 태양광 발전 강국이 될수 있는 기초가 되었으면 한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2012. 8
Keywords: 태양광 발전 시스템