토끼 실험 모델에서 심낭 유착 방지에 대한 장벽 물질의 효과 - 홍준화 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
목적: 이 연구의 목적은 hyaluronic acid 의 유도체로 액체의 점성을 지니는 가딕스-SL 과 최근 개발된 열 감응성 액체/겔 물질인 가딕스-SG 의 효능과 안전성을 토끼 심낭 유착모델을 이용하여 비교 분석하는 데에 있다. 방법: 총 60마리의 토끼를 외심막에 찰과상을 유발한 후에 적용시킨 물질의 종류에 따라 세 군으로 나누었다. CO군은 대조군으로 생리 식염수가 도포되었다. SL군은 가딕스-SL이, SG군은 가딕스-SG가 도포되었다. 수술 직후 그리고 수술 2주 후에 심장초음파로 좌심실박출계수, 그리고 심낭삼출의 유무를 관찰하였다. 수술 2주 후에 심낭의 육안적, 그리고 현미경적 유착을 평가 하였다. 결과: SG군 20마리의 토끼 중 10마리의 토끼에서 수술 직후 경도의 심낭 삼출이 발견되었으며 통계학적으로 유의하지 않은 좌심실 박출계수의 감소가 발견되었다. CO군이 SL, SG군에 비해서 현격히 높은 육안적/현미경적 유착 점수를 보였다 (p < 0.001). 또, SL군의 유착 점수가 SG군의 유착 점수에 비해 유의하게 높았다 (p = 0.045). 염증점수와 항대식세포항체 표현정도는 CO군에서 높았으나 통계학적 유의성은 없었다. 결론: 가딕스-SL과 가딕스-SG는 유착을 방지하는데 효과적이었으며 이중 가딕스-SG의 유착방지 효과가 가딕스-SL보다 높았다. 비록 통계학적 의미는 없었으나 심낭내의 가딕스-SG는 좌심실 박출계수를 저하시켰다. 앞으로 심장의 운동저하를 유발하지 않으면서 유착방지효과를 극대화 할 수 있는 적절한 용량을 결정하기 위한 추가 연구가 필요할 것으로 생각된다.
학위논문(박사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 8