LED조명 냉각용 방사형 평판핀을 갖는 자연대류 히트싱크의 열성능에 대한 실험적 연구 - 안병훈 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
이 논문에서는 LED조명 냉각용 방사형 평판핀을 갖는 자연대류 히트싱크에 대하여 수직인 경우와 수평인 경우로 나누어 핀 Nusselt수 상관식을 제시하였다. 상관식을 제시하기 위하여 히트싱크의 핀 개수, 핀 높이, Rayleigh수를 다양화하여 광범위하게 실험하였다. 제시한 핀 Nusselt수 상관식은 Rayleigh수가 100,000에서 1,000,000사이, 베이스의 직경과 핀 높이의 비가 2:1에서 6:1사이, 핀 개수가 9개에서 72개 사이일 경우에 적용할 수 있다. 도출한 상관식으로부터 핀 개수와 핀 두께의 함수로 열저항을 구할 수 있고, 열저항이 최소가 되는 핀 개수와 핀 두께를 알 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2011. 8
Keywords: LED; Heat sink; Natural convection; plate fin