광섬유 케이블 접속함체의 구조분석 및 기술적 특성 연구 - 최재영 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
광섬유 케이블 접속함체의 구조 분석 및 기술적 특성 연구 디지털 기술의 융합 시대를 맞이하여 초고속 인터넷 수의 증가와 이동통신 시스템이 발전함에 따라 멀티미디어 급증과 방송의 디지털화 추세에 따른 전송 대역폭의 증가 등으로 고속, 광대역 같은 신호를 필요로 하며 유/무선 통신망의 광통신기술을 이용한 네트워크가 중요시되고 있다. 광통신 대량 상용화에 따라 FTTH(Fiber To The Home) 기술로 제공할 수 있는 음성, 동영상, 데이터 통합서비스인 TPS(Triple Play Service) 위한 광대역성과 통신품질을 확보하기 위해서 광통신 기술이 발달하고 있고 더욱 확장 될 전망이다. 광통신은 광섬유를 통신 매체로 사용하는 고속 통신 방법으로 광섬유는 광케이블의 기본 요소로 적은 회선으로도 다량의 정보를 고속으로 전송할 수 있고 고품질 특성을 갖는 광전송로로 종합 정보 통신망(ISDN)의 핵심적인 기술이 되고 있다. 광섬유 케이블 접속함체는 광선로망의 기간망, 가입자망 등 광섬유 케이블로 연결하는 과정에 여러 접속지점들이 필요하며 광섬유 케이블 연결부위 및 광섬유의 접속부위를 외부환경으로부터 보호하며 접속, 절체, 분배하는 기능을 가지고 있으며 가공, 지중, 관로 및 전주 등 다양한 설치환경에서 사용되고 있다. 본 논문에서는 광통신 및 광섬유 케이블의 구성을 소개하고 기존 가공용 돔형 광섬유 케이블 접속함체의 개선점을 파악하고 직선형 광섬유 케이블 접속함체를 설계 및 적용하여 구조 및 기술적 특성을 만족하며 사출 조건 및 사출 성형을 해석해서 제품의 정확성을 확보하여 시간 지연 단축 및 비용 초과 문제를 사전에 방지하고 설계를 최적화 하도록 분석하였으며 광케이블 홀더로 광케이블 고정시 간단하면서 견고한 체결과 눌림을 방지를 하여 광손실 측정 시 광케이블을 통해 전달되는 광섬유의 손실 값을 최소화할 수 있는 방안을 연구하였다. 완벽한 기밀성 유지 및 기계적, 환경적, 화학적 시험을 통하여 신뢰성 성능을 만족하는지 연구 하였다. 광섬유 케이블 접속함체는 광통신 산업의 네트워크 연결에 중요한 역할을 수행하며 시대의 발전함에 따라 세경화 및 경량화가 되고 있고 편의성 및 고품질의 특성을 갖는 제품을 요구하는 추세이다. 다양한 설치 환경에 적합하면서 여장공간 확보 및 유지보수가 편리하며 외부 환경으로부터 보호하는 높은 신뢰성 품질을 갖는 광섬유 케이블 접속함체가 더욱 연구 개발되어야 한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2012. 8
Keywords: 광섬유 케이블 접속함체; Optical fiber splice closure