밸브의 누설을 비침투적으로 평가하는 방법론 개발 연구 - 허성철 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
발전소의 안전 운전에 첨병 역할을 담당하며 안정적인 운전과 발전 효율에 지대한 영향을 주고 있는 매우 중요한 역할을 하는 밸브는 장시간 동안 고온고압하의 가혹한 조건으로 운전됨에 따라 밸브 시트(seat)면의 마모 및 균열, 스템(stem) 패킹(parking) 또는 용접부위 결함 및 피로균열 둥에 의해 누설 문제가 발생하고 있다. 발전소에서는 비교적 발견 및 정비가 용이한 외부누설보다 발견이 어렵고 정비가 용이하지 않아 누설의 파장이 큰 밸브 내부누설에 더 많은 관심을 가지고 있다. 이러한 밸브 내부누설 상태를 정밀하게 진단하고 평가하기 위한 예방진단 기법으로 음향방출기술의 적용이 필요하며, 본 논문은 이에 필요한 유동장 시스템에서의 소리 발생, AE 신호의 파워, 밸브 누설과 AE 신호의 이론적 관계 등에 관한 연구를 수행하였다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2012. 8
Keywords: 밸브누설진단; 게이트밸브; 내부누설; AE신호