척추기저동맥박리에서 컴퓨터단층혈관촬영의 유용성 - 전우찬 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
목적: 척추기저동맥 박리는 기존의 나선식 컴퓨터단층촬영을 통해 진단하기 어려워 침습적인 방법인 혈관조영술을 시행하여 진단하였다. 그러나 다중검출기 컴퓨터단층혈관촬영을 사용할 경우 덜 침습적인 방법으로 더 좋은 영상을 확인할 수 있다. 이에 척추기저동맥박리의 진단함에 있어 다중검출기 컴퓨터단층혈관촬영의 유용성 조사하고 척추기저동맥박리의 임상적 특징을 확인하기 위해 본 연구를 시행하였다. 방법: 의무기록 조사를 통해 2001년 1월부터 2004년 12월까지 혈관조영술을 시행하여 척추기저동맥박리가 확인된 29명의 환자를 대상으로 후향적 조사를 시행하였다. 이들이 시행한 자기공명혈관촬영술, 다중검출기컴퓨터혈관촬영술 결과를 영상의학과 전문의와 함께 조사하였으며 의무기록조사를 통해 초기 증상 및 유발인자를 조사하였다. 결과: 평균 나이는 45.9±10.2세 이었으며 23(79.3%)명이 55세 이하였다. 8명은 가벼운 운동, 목의 과신전, 외상 등의 유발요인이 있었으며 초기증상은 19명은 신경학적 증상을 보인 반면 10명은 비특이적인 증상으로 내원하였다. 29명의 대상군 중 자기공명혈관촬영을 시행한 19명 중 13명이 검사상 양성 소견을 보였으며, 다중검출기혈관촬영술을 시행한 17명은 16명이 검사상 양성 소견을 보여 각각의 민감도는 68.4%, 94.1% 이였다. 결론: 척추기저동맥 박리의 진단에 있어 컴퓨터단층혈관촬영은 유용하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 2
Keywords: 척추기저동맥박리; 다중검출기컴퓨터단층촬영술; 자기공명혈관촬영술; 혈관조영술