중소규모 조직을 위한 프로세스 추출모델 기반의 엔지니어링 방법론 개발 - 임용택 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
엔지니어링산업은 “시스템적 접근을 필요로 하는 산업에 기술과 지식을 접목하여 부가가치를 제공하고 경쟁력을 증대 시킬 수 있는 고도의 서비스 산업”으로 정의할 수 있다. 세계 엔지니어링 시장은 연평균 17%의 고속성장을 지속하고 있을 정도로 주목을 끌고 있는데 이러한 시장의 60%를 상위 20개 기업이 차지하고 있으며, 또한 선진 5개국의 기업들이 전세계 시장의 78%를 차지하고 있다. 이에 반해 국내 엔지니어링산업은 내수 위주의 산업구조를 가지고 있으며 최근에서야 원자력 플랜트, 조선/해양 플랜트 및 철도시스템 등의 분야에서 해외 수출을 모색하고 있다. 특히 전체 약 5,000개의 엔지니어링 기업 중 99%의 비율이 중소기업으로서 영세한 산업구조를 가지고 있다. 이러한 상황에서 국내 엔지니어링 산업의 발전을 위해서는 중소규모 조직에서의 엔지니어링 기술 능력을 제고하는 것이 필요하다. 엔지니어링 기술 업무는 목적에 따라 수행하는 업무들이 다양하게 구성 될 수 있기 때문에 중소규모의 조직에서 수행하기에 적합한 엔지니어링 활동과 업무들을 구성할 수 있도록 해야 한다. 이러한 목표를 달성하기 위해 본 학위논문 연구에서는 “중소규모 조직에서 엔지니어링 프로세스를 추출하여 수행하기 위한 방법론 개발”을 목표로 설정하고, PMTE 패러다임을 기반으로 하여 방법론을 개발한다. 개발된 방법론을 통해 중소규모 조직에서 수행하는 엔지니어링 기술 활동을 지원할 수 있도록 한다. 구체적으로 “엔지니어링 성숙도가 낮은 중소규모의 조직에서 엔지니어링 프로세스를 추출하여 수행할 수 있도록 하기 위한 연구 방법론”으로서 본 연구에서 채택한 PMTE의 요소는 4가지로서 (1) 프로세스, (2) 방법, (3) 도구 및 (4) 환경의 집합으로 구성되었다. 먼저 (1) 프로세스에 대해서는 프로세스 참조모델을 개발하였다. 프로세스 참조모델은 엔지니어링 업무를 수행하기 위한 프로세스를 표현한 모델을 나타낸다. (2) 방법에 대해서는 프로세스 추출모델을 개발하였다. 프로세스 추출모델은 프로세스 참조모델로부터 엔지니어링 업무를 수행하기 위한 단계, 활동, 업무를 추출하여 수행 업무를 정의하는 모델을 나타낸다. 프로세스 추출모델에서 업무를 추출하기 위하여 계층분석법을 사용하였다. (3) 도구에 대해서는 프로세스 참조모델을 기반으로 프로세스 추출모델을 구현할 수 있는 전산지원도구를 개발하였다. 여기에서 전산지원도구는 정의된 프로세스 참조모델을 기반으로, 프로세스 추출모델을 구현하여 실제로 엔지니어링 업무를 수행할 수 있도록 해주는 수단이다. 마지막으로 (4) 환경은 방법론을 적용하기 위한 조직을 의미하는데 엔지니어링 성숙도가 낮은 중소규모의 조직으로 한정하였다. 본 학위논문 연구의 수행 결과로서 첫 번째, 프로세스 참조모델을 개발하였으며, 핵심 프로세스, 수명주기모델과 계층구조모델로 구성하였다. 핵심 프로세스는 정의 프로세스와 증명 프로세스로 정의하였다. 프로세스 참조모델의 경우 수명주기모델과 계층구조모델은 프로세스, 데이터, 산출물로 표현하였다. 또한 프로세스 참조모델은 3개의 단계, 6개의 활동, 28개의 업무로 세분화 하여 개발하였다. 두 번째, 프로세스 추출모델의 개발은 프로세스 참조모델의 업무를 기반으로 수행되어야 할 활동을 정의하기 위해서 필요한 업무 추출의 기준을 제시함으로써 개발하였다. 구체적으로 수행 업무는 업무별 가중치를 부여하여 추출하며, 수행 업무 결정은 계층분석법을 사용한다. 수행 업무 추출을 위한 논리적 일관성을 검증하기 위하여 일관성 분석을 수행한다. 세 번째로, 전산지원도구 개발은 본 연구에서 개발한 방법론의 (1) 프로세스 및 (2) 방법을 적용하여 개발하였다. 전산지원도구의 개발을 위하여 프로세스 참조모델을 메타모델로 정의하고, ERA 구조로 설계를 수행하였다. 연구에서 개발한 방법론의 검증 및 평가를 위하여 CMMI 평가를 수행하였다. 결과로서 CMMI의 엔지니어링 범주의 6개 프로세스 중 레벨 2의 요구사항 관리 프로세스를 만족하였으며, 레벨 3의 경우 요구사항 개발, 확인, 검증 프로세스를 만족하였으며, 기술적 해결방안과 결과물 통합 프로세스는 일부 만족하였다. 그리고 몇 가지 실제 적용사례 들의 개발 및 분석/평가를 통하여 본 연구에서 개발한 방법론의 실제 업무 적용 가능성을 확인하였다. 본 연구에서는 중소규모 조직에서 적용 가능한 수준의 엔지니어링 기술 활동을 위한 방법론을 제시하였으며, 이를 통하여 엔지니어링 성숙도를 제고할 수 있음을 제시하였다. 그리고 개발한 전산지원도구를 활용함으로써 성숙도가 낮은 조직에서 시스템공학 개념의 이해도를 증가시킬 수 있으며, 프로세스 참조모델과 전산지원도구는 확장을 고려하여 개념을 정립하였으며, 이를 통하여 중소규모 조직에서 수행하는 다양한 엔지니어링 분야에 적용할 수 있도록 제안하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2011. 2
Keywords: Methodology; Process Extraction; Systems Engineering; PMTE; Small to Medium Size Organizations; 중소규모; 프로세스 추출모델; 엔지니어링 방법론