담낭암의 보조 화학방사선치료 - Seong Yeon Cho (The Graduate School, Ajou University, 2012)
담낭암은 위장관계에서 상대적으로 드문 암이다. 수술적 절제 후 보조 화학방사선치료의 지침이 아직도 정립되지 않았다. 본 연구의 목표는 담낭암의 TNM 병기에 따른 보조 화학방사선치료의 효과를 밝혀보고자 함이다. 2001년 3월부터 2009년 3월까지 100명의 담낭암환자가 수술적 절제를 받았다. 환자들을 TNM 병기에 따라 분류하였고, 보조 화학방사선치료 여부에 따라 더 세분하였다. 임상/병리적 인자들, 재발 그리고 생존에 대한 후향적 연구를 시행하였다. T2N0M0, T2N1M0, T3N0M0 와 T3N1M0 병기의 환자들이 본 연구에 등록되었다. 그 4병기들 중 임파선전이가 없는 병기(T2N0M0와 T3N0M0)에서는 보조 화학방사선치료를 시행하는 것이 생존에 이득이 없었다. 반면에, 임파선전이가 있는 병기(T2N1M0와 T3N1M0)에서는 무병생존율에서, 그리고 그 중 T2N1M0 병기에서는 질병특이생존에서 이득을 보였다. 임파선전이가 있는 T2/T3 담낭암에서 보조 화학방사선치료가 생존의 독립적인 예후인자였다. 보조 화학방사선치료는 임파선전이가 있는 T2/T3 담낭암환자의 수술 후 추천되는 치료방법이라 할 수 있다.
학위논문(박사)아주대학교 대학원 일반대학원 :의학과,2012. 2
Keywords: gallbladder cancer; resection; adjuvant therapy; TNM stage; prognosis