구제역 바이러스 Asia1 혈청형의 전체 염기서열과 이를 이용한 방어 유전형 분석 - 이여주 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
OIE의 추천을 받아 백신주로 사용되고 있는 Asia1 Shamir는 우리나라를 비롯한 세계 여러 국가에서 발생에 대비해 준비되고 있는 백신 바이러스 주이지만 아직까지 그 바이러스에 대한 염기서열이 밝혀져 있지 않다. Shamir 백신주는 광범위한 공통항원성을 지니고 있을 것으로 추정되나 아직까지 분자생물학적인 분석은 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에 유입 가능성이 있는 Asia1형의 바이러스에 대비해 Asia1 Shamir 백신주의 5’, 3’ region을 포함한 전체 염기서열을 확인하고 Asia1 Shamir가 방어가능한 유전형을 분석하였다. 염기서열의 분석 결과, Asia1 Shamir의 전체 유전자 중 변이가 가장 심한 부위는 P1 부위의 1D region이었으며, 그 중 세포와 결합부위가 포함된 아미노산 140-157 부위였다. 또한 1D 단백질 중 5개 아미노산 부위가 알려진 Asia1 바이러스들과는 다른 특징적인 항원부위로 확인되었다. 또 유전적으로 중동 지역에서 발생했던 바이러스들이 속한 group VI와 유사함을 보였으며, 우리나라에 유입가능성이 높은 genotype인 group V에 속하는 동남아시아, 중국 등지에서 발생한 바이러스들과는 유전적 유사성이 낮은 것으로 나타났다. 만약 이 바이러스들이 우리나라에 유입될 경우 국내에서 확보하고 있는 백신주 Shamir는 접종 시에 신중할 필요가 있으며 새로운 바이러스를 이용하거나 백신을 개발할 필요가 있다고 여겨진다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :생명과학과,2011. 2
Keywords: 구제역; 바이러스; Asia1 혈청형