지역방송 상사의 변혁적 리더십이 방송국 직원의 조직 유효성에 미치는 영향 - 김준한 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
국문초록 경영환경의 불확실성이 증폭되어 가는 오늘날 지식기반 경제시대에서 변화와 창조를 위한 리더의 혁신과 그에 따른 조직들의 기술과 창조, 공유와 활용은 기업의 생존과 성장에 불가결한 조건뿐 아니라 나아가 국가경제의 흥망을 좌우하는 가장 중요한 변수가 되고 있다. 이러한 경제시대에서의 지식, 기술의 창출과 활용 등의 주체인 조직이 기업의 경쟁우위의 원천이며 기업의 성패를 좌우하는 핵심적 경쟁요인이 되고 있다. 이는 방송 국내에서도 마찬가지로 야기되는 문제로 이와 관련한 조직의 리더십과 관련된 선행연구는 적지 않으나 변혁적인 리더십과 조직의 유효성에 대한 인식의 제고와 실무적 발전을 위하여 여전히 연구의 축적이 필요하다 . 따라서 본 논문에서는 미디어의 융합 현상에 따른 방송국 조직 내의 문화적 변화에 의해 위기라 인식하여 기존 변혁적 리더십이 조직에 영향을 미친다는 이론적 배경에 근거, 방송국 내 조직 중 기업적 특성을 지니고 있는 민영방송을 토대로 변혁적 리더십에 대한 직무 및 부하직원들의 특성과 그에 따른 영향력을 파악해 보았다. 연구 결과 변혁적 리더십의 4가지 구성요소 중 조직 유효성에 실증적으로 영향력을 미치는 것은 변혁적 리더십의 보편적 접근법의 선행연구들과 일치하는 결과를 나타냈으며, 이들은 지적자극, 영감적 동기부여에 특히 높은 결과를 보였으며, 다음으로 카리스마와 정서적 만족이라 볼 수 있다. 또한 민영방송의 조직 유효성과 변혁적 리더십에 관한 영향력을 검증하기 위해 민영방송과 공중파 방송의 비교를 통해 그에 따른 조절 효과가 부분적으로 검증된 것을 통해 방송국 조직을 통한 경쟁력 제고와 조직의 효율성, 조직문화 그리고 그에 따른 경영 성을 높이기 위하여 변혁적 리더십은 민영 방송 조직 내에서 필요한 요소라는 것이 드러났다.
학위논문(석사)아주대학교 경영대학원 :경영학과C,2012. 2
Keywords: 변혁적 리더십; 조직 유효성; 지역방송; 민영방송; 공중파 방송