경직장전립선생검 후 발생한 급성전립선염의 위험인자 - Kim, Sang Jin (The Graduate School, Ajou University, 2011)
목적: 경직장전립선생검은 현재 전립선암의 진단에 표준적인 방법으로 시행되고 있으나 치명적일 수도 있는 합병증인 급성전립선염의 위험이 있다. 저자들은 경직장전립선생검 후 발생한 급성전립선염의 빈도, 임상 양상, 위험인자, 균주의 특성 등을 알아보았다. 대상 및 방법: 2004년 6월부터 2009년 5월까지 본원에서 878명의 환자를 대상으로 923례의 경직장전립선생검을 시행하였으며 이들의 의무기록을 후향적으로 분석하였다. 전립선생검은 일반적으로 전립선특이항원 수치가 4ng/ml이상이거나 직장수지검사에서 결절이 있는 경우에 시행하였다. 전립선생검은 입원을 거부한 10명을 제외하고는 모두 입원해서 시행하였고, ciprofloxacin을 예방적 항생제로 투여하였다. 전립선생검 후 발생한 급성전립선염의 빈도, 임상 양상, 균주 및 위험인자를 평가하였다. 결과: 총 923례의 전립선생검 중 급성전립선염은 18례 (2.0%)에서 발생하였다. 그중 9례 (1.0%)에서 혈액균배양검사 양성 소견을 보여 균혈증이 있었으며, 2례 (0.2%)는 패혈증의 증세를 보였다. 이들 환자에서 총 50개의 혈액 또는 소변 균배양검사를 실시하였고, 그중 27개 (54%)에서 양성 소견을 보였다. 이중 E. Coli 25개, Klebsiella pneumoniae 1개, Citrobacter freundii 1개가 배양되었으며, ciprofloxacin에 내성균이 총 26개 (96.3%)였으나 cephalosporin, aminoglycoside 계열에는 대부분 감수성이 있었다. 급성전립선염의 잠재적 위험인자인 연령, 당뇨, 과거 뇌경색, 고혈압, 생검횟수, 입원여부, 관장시행여부, 생검 전 농뇨, 생검 전 소변배양검사양성, 생검갯수, 전립선 용적 중 외래에서 관장 미시행 후 시행한 경우 (p=0.001)와 과거 뇌경색 (p=0.048)이 의미있는 위험인자였다. 결론: Fluoroquinolone은 대부분의 경직장전립선생검에서 급성전립선염을 예방하기에 효과적이었다. 경직장전립선생검 후 급성전립선염의 발생률은 약 2%였으며, 대부분 fluoroquinolone 내성 E.Coli가 원인균이었다. 이의 예방을 위해서는 관장 등의 생검 전 처치를 철저히 준수해야 하며 복합 예방적 항생제 사용도 고려되어야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 2
Keywords: Biopsy; Prostate; Prostatitis