하악골 골절에 사용된 흡수성 플레이트의 유용성에 대한 연구 - 이성현 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
하악골은 악안면 영역에서 비골골절에 이어 두 번째로 골절이 많이 일어나는 부위이다. 하악골의 정확한 정복은 기능적인 면에서나 심미적인 측면에서 중요하며, 현재 미니 플레이트를 이용한 반 견고성 고정이 가장 널리 쓰이고 있다. 보통 미니플레이트는 티타늄으로 만들어 지는데 이는 생불활성이며 사용이 간편하여 현재 하악골 골절의 정복에 가장 널리 쓰이고 있다. 그러나 티타늄판에서도 수술 후 여러 잠재적인 부작용이 보고된 바 있는데 성장기 아동의 성장 저해 가능성, 열전도율에 의한 민감성 및 이물감, CT 및 MRI 촬영시 상의 왜곡 및 불명확성, 수술 후 교합조절의 어려움 등으로 현재 생흡수성 판에 대한 관심이 집중되고 있다. 이에 본 연구에서는 2006년 1월부터 2007년 5월까지 본 아주대병원에서 흡수성 플레이트를 이용하여 하악골 골절에 대해 관혈적 정복술을 시행한 44명의 환자에 대해 3개월의 단기 추적 관찰을 통해 흡수성 플레이트의 유용성에 대해 알아보기로 하였다. 추적 관찰 결과 43명의 환자에서는 감염이나, 나사풀림, 교합 이상 등의 합병증이 보이지 않았으며, 1명의 환자에서 1개월 후 감염소견으로 흡수성 판을 제거 후, 티타늄 판을 이용하여 재수술이 이루어졌으며, 이후, 이 환자에 대해 1년 추적 관찰 결과 특별한 소견 없이 골유합이 이루어짐을 알 수 있었다. 본 연구의 결과 흡수성판이 티타늄판에 비해 여러 장점을 가지고 있으며, 또한 강도와 합병증 면에서도 티타늄판 만큼의 유용성을 나타내는바 향후 하악골 골절의 치료에 있어 유용하게 사용될 수 있으리라 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2011. 2
Keywords: 하악골; 골절; 흡수성 판; PLA; PGA