고압 수계분산으로 안정화된 Zinc oxide에 의한 자외선 차단 효과 향상 - 허범철 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
[국문요약] 고압 호모게나이저를 이용하여 무기 자외선 차단제인 Zinc oxide를 수계에 분산 제조하여 입자 크기 및 안정성 , 백탁현상, In vitro SPF 등을 관찰하였다. 분산에 이용된 계면활성제 중 Lecithin 및 silicone 류의 계면활성제에서는 고점도를 형성하여 고압 호모 게나이저의 처리가 불가능하였으며 입자 크기 또한 커지는 것을 확인하였다. Polyoxyethylene Sorbitan Fatty Acid Esters, Polyglyceryl Fatty Acid Esters, Polyoxyethylene Alkyl Ethers 계열의 계면활성제에서는 종류에 따라 약간의 차이를 보이기는 하였으나 입자가 작아지는 것을 확인하였다. 기존 Zinc oxide의 수분산액은 Zinc oxide의 함량이 높아짐에 따라 점도 상승 및 안정성면에서 많은 문제점들이 발생하였으나 본 연구에서는 Zinc oxide의 함량별 실험을 진행하여 고함량에서도 저점도, 높은 안정성을 지닌 분산액을 제조하였고, In vitro SPF 수치에서도 높은 결과값을 얻을 수 있었다. 이로 인하여 안정한 수분산 Zinc oxide를 적용하는 처방에서 저함량으로 높은 In vitro SPF 수치를 얻을 수 있기 때문에 화장품 중 선크림, 비비크림 등 여러 제형의 유연한 처방 구현할 수 있을 것이라고 판단한다. 이상의 결과로 종합해 볼 때 무기 자외선 차단제의 단점인 백탁현상 및 낮은 자외선 차단 수치를 높여 개선함으로써 무기 자외선 차단제의 많은 발전 가능성을 알 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2012. 2
Keywords: zinc oxide; 자외선; 수계분산