시화 반월공단 악취 현황에 대한 연구 - 오민환 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문은 악취다중감시 프로그램을 이용하여 2009년부터 현재 2011년도까지의 시화․반월공단 지역의 악취농도를 비교 분석하였으며 메틸메르캅탄, 황화수소, 황화이메틸, 트리메틸아민, 뷰티르알데하이드, n-발레르알데하이드, 프로피온산, n-뷰티르산, n-발레르산, i-발레르산이 감지임계농도를 초과하였다. 시화공단의 경우 최소임계농도를 초과하는 물질이 2009, 2010, 그리고 2011년에 4개, 0개, 1개로 각각 나타나 전반적으로 악취가 저감되는 것으로 나타난 반면 반월공단은 3개, 4개 그리고 6개로 증가한 것으로 나타났다. 시화반월공단 공통으로 임계농도를 초과한 물질은 황화이메틸, 뷰티르알데하이드, n-발레르알데하이드 3가지로 나타났고 3년에 걸쳐 임계농도를 초과한 물질은 뷰티르알데하이드 1가지로 나타났다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2012. 2