골경화성 골전이를 동반한 유방암 환자에서 F-18 fluoride PET/CT의 유용성 - 윤석호 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
유방암 환자에서 골전이는 환자의 치료 및 예후에 큰 영향을 주는 요인으로, 이를 진단하는데 있어 전신 뼈 스캔이 주로 이용되고 있고 2-deoxy-2-(18F)fluoro-D-glucose positron emission tomography / computed tomography (F-18 FDG PET/CT) 역시 전이를 평가하는데 큰 역할을 하고 있다. 최근, 전신 뼈 스캔보다 더 민감하다고 알려진 F-18 fluoride PET/CT가 주목받고 있어, 본 연구에서는 골경화성 전이를 동반한 유방암 환자에서 F-18 fluoride PET/CT의 유용성을 알아보고자 하였다. 골경화성 전이가 동반된 유방암 환자 7명(여자 7명, 평균 연령 53 ± 11세)을 대상으로 전신 뼈 스캔, F-18 FDG PET/CT, F-18 fluoride PET/CT를 시행하였다. 육안 분석으로 각 검사에서 골전이 병소의 수를 기록하였으며, 이를 골격 구역(두개골, 척추, 흉부, 사지 장골, 골반뼈)에 따라 분류하여 구역별 병소 수를 비교하였다. PET/CT의 CT 영상을 이용하여 골용해성 또는 골경화성 병소로 구별하여 구역별 병소 수를 구였다. F-18 fluoride PET/CT에서는 총 88개, F-18 FDG PET/CT에서는 23개, 전신 뼈 스캔에서는 30개의 골전이 병소가 관찰되었다. F-18 fluoride PET/CT의 병소 대부분은 골경화성(84/88, 95%)이었으며, 4개 병소가 골용해성이었다. F-18 FDG PET/CT에서도 대부분 골경화성(20/23, 87%)이었으며, 3개의 골용해성 병소만 골용해성이었다. F-18 FDG PET/CT와 전신 뼈 스캔에서 관찰된 모든 병소는 F-18 fluoride PET/CT에서 관찰된 병소에 포함되었다. 이 결과는 F-18 fluoride PET/CT가 전신 뼈 스캔이나 F-18 FDG PET/CT보다 골경화성 골전이 병소를 진단하는데 민감하고 유용하다는 것을 나타낸다. 결론적으로, 골경화성 골전이가 의심되는 유방암 환자에서 F-18 fluoride PET/CT를 시행함으로써 골전이의 진단율을 높일 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :의학과,2012. 2
Keywords: F-18 fluoride; F-18 NaF; PET/CT; 유방암; 골전이