군 보안위험 최소화를 위한 인력관리 방안 - 장원구 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 미래 군 작전, 업무 환경을 고려하여 군 보안위험을 최소화하기 위한 내부 인원 관리 방안을 제시하였다. 네트워크 중심전(NCW: Network Centric Warfare) 구축에 따라 작전환경은 네트워크를 통하여 언제 어디서나 소단위 부대 또는 개인이 자유로이 정보를 주고 받을 수 있게 될 것이다. 이는 곧 미래의 업무환경이 기존의 물리적 에너지 중심의 수직적 구조가 아닌 네트워크를 기반으로 하는 정보중심의 수평적 구조로 변화될 것을 의미한다. 최근 발생하고 있는 각 종 보안위험을 최소화하기 위하여 두 가지 측면에서 방안을 제시하였다. 첫째로 보안환경 측면에서는 통합된 정보보호 조직이 보호자산 전산화를 바탕으로 한 사용자 중심의 환경을 구축하여야 하며 독자적 보안기술을 가지고 다양한 보안위험에 대한 선제적 대응체계를 구축하는 것이다. 둘째로 인원관리 측면에서는 누구나 최소한의 정보보호 능력 구비와 전문인력의 고급화, 잠재적 위험자 관리, 자발적 상호감시자 역할을 통한 보안위험 최소화 방안을 제시했다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호/C4I,2011. 2
Keywords: 인력관리; 보안