경영전략, HR의 경영전략 참여도, HR시스템 유형, 조직성과간의 관계에 관한 실증연구 - 김은주 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구의 목적은 경영전략과 HR의 경영전략 참여도의 적합성 및 경영전략과 HR시스템의 적합성이 과연 조직성과에 긍정적인 영향을 미칠 것인가를 실증적으로 연구하는 것과 이 두 적합성의 상호작용이 조직성과에 어떠한 영향을 주는지 밝히는데 있다. 상용근로자 30인 이상의 국내 1,744개 사업장을 상대로 2007년 한국노동연구원에서 실시한 사업체패널조사자료를 활용하여 실증연구를 한 결과, 본 연구에서 제시한 경영전략과 HR의 경영전략 참여도의 적합성, 그리고 경영전략과 HR시스템의 적합성, 이 두 적합성이 모두 조직성과에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타나지는 않았지만, 차별화전략을 실시하는 기업의 경우 HR의 경영전략 참여도가 높을 수록 인지적 성과는 높은 것으로 밝혀졌으나 재무적 성과에는 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 밝혀졌고, 원가우위전략을 실시하는 기업의 경우 HR의 경영전략 참여도가 낮을 수록 인지적 성과는 높은 것으로 밝혀졌으나 차별화전략과 마찬가지로 재무적 성과에는 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 밝혀졌다. 또한 차별화전략을 실시하는 기업이 그에 매칭되는 몰입형 인적자원관리시스템을 실행하면 인지적 성과는 물론 재무적 성과도 높은 것으로 밝혀졌으나, 이와 반면에 원가우위전략을 실시하는 기업이 그에 매칭되는 통제형 인적자원관리시스템을 실행하면 인지적 성과는 오히려 낮고, 재무적 성과에는 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 밝혀졌다. 그리고 차별화전략을 실시하는 기업이 그에 매칭되는 몰입형 인적자원관리시스템을 실행하는 동시에 HR의 경영전략 참여도도 높을 경우 조직성과에 보다 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2011. 2
Keywords: 경영전략; HR시스템유형