원전소구경배관 소켓용접부 초음파 검사기술에 관한 연구 - 금성섭 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
현재 국내에는 20기 원전이 상업운전하고 있다. 소구경배관의 누설사례는 해외원전에서도 유사사례가 다수 발생한 것으로 보고되고 있으며 국내원전은 아주 미약하지만 수명연장 및 노후화에 따른 발생빈도도 점차적으로 증가될 전망된다. 국내에서 운영중인 원전 압력경계 내에 속한 2 inch이하 소구경배관 소켓용접부는 전원전 20기중 월성4기를 제외한 Reactor Coolant System 압력경계 내에 약 12,000여개로 파악되고 있으며 2차측은 약 10,600여개로 총 22,600여개로 매주기 계획예방정비마다 육안검사 및 액체침투탐상검사를 실시하여 건전성을 확보하고 있는 실정이다. 그러나 소켓용접부에서 발생하는 손상의 주요한 원인은 고주기 피로 특성상 용접부 내부에서 결함이 시작되어 외부로 성장하기 때문에 표면검사를 통한 결함의 검출은 신뢰성에 의문이 생긴다.방사선투과검사를 실시하기에는 높은 비용과 검사시간의 과다 및 피폭의 위험성을 수반한다. 따라서 신속하고 정확히 검사할 수 있는 소구경배관 소켓용접부 초음파 탐상장비를 개발함으로서 검사신뢰성을 확보할 수 있었으며, 검사의 안전성, 비용절감 등을 동반한 안전한 발전소운전 등을 기대할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2011. 2
Keywords: 소구경배관