BLU 광원인 LED 의 광 효율 최적설계 연구 - 송영재 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 차세대 광원인 LED(Light Emitting Diode)를 Simulation하여 BLU(Back Light Unit)에 최적화 된 구조로 설계하여 진행 분석 하였다. 차세대 광원인 LED는 1962년 GaAsP 화합물 반도체를 이용한 Red LED가 상품화된 것을 시작으로 휴대전화기에 탑재하는 액정 패 널의 Backlight광원을 중심으로 착실하게 확대해 왔다. 현재 LED는 드디어 여명기에서 성장기로 들어왔다. 최근 LED 광원의 적용은 노트북이나 액정 모니터, 중대형 BLU 광원에 다양하게 적용되고 있다.또한 미래광원으로서 조명기기에 적용을 위하여 많은 개발이 이루어지고 있으며, 실제 조명 광원으로 채용되어 시장에 제품이 출시되고있다. LED 광원을 제작 하기 위하여 현재 BLU 광원으로 적용되고 있는LED 제품의 광 특성을 분석하였고, LED Chip의 형태 및 위치 LED내부 Reflector등에 따른 광도(Luminous Intensity) 및 전광속(Total Flux), 지향특성(Radian Angle Character)을 Optic Simulation을 이용하여 모의 시험을 수행하였다. Optic Simulation 결과는 LED 광원의 광도, 전 광속, 지향특성, 조도 분포에 대하여 해석을 진행 하였으며, 본 LED 특성을 가지고 BLU에 적용하여 실제 LGP에 입사되는 광 효율 및 분포도에 대하여 검증 하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2011. 2
Keywords: BLU; LED