정비사업 가능 후보지 선정을 위한 GIS 활용방안 연구 - 박주현 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구에서는 최근 중요한 사회적 현안으로 대두되고 있는 재개발 ･ 재건축 사업의 개발 가능 후보지를 객관적으로 선정하기 위한 방안으로 지리정보시스템(GIS)를 활용하는 방안을 제시하고자한다. 공간데이터와 속성데이터 만을 활용하여 개발 가능 후보지를 도출하고 그 결과를 실제 기 지정된 정비구역과 비교를 통해 타당성을 검증한다. 구체적으로는, 첫째 재개발 ･ 재건축 개발 가능 후보지 선정을 위한 “도시 및 주거환경정비법”을 분석하여 정량화 할 수 있는 데이터를 추출하였다. 둘째, 법규 분석을 통하여 추출된 데이터와 같은 정보를 추출할 수 있는 공간 및 속성정보를 선정하여 지리정보시스템의 공간분석방법에 적용하였다. 선정된 공간 및 속성데이터들의 생성주체, 생성시기 등 다양한 이유로 정확하게 매핑이 되지 않기 때문에 자동화 할 수 있는 부분은 자동으로 그렇지 못한 부분은 수동으로 매핑을 실시하였다. 셋째, 다양한 공간 분석과 알고리즘을 적용하여 재개발 ･ 재건축 개발 가능 후보지를 선정하였으며, 이를 실제 지정된 개발예정구역들과 비교하여 후보지 도출과정의 타당성을 검증하였다. 본 연구에서 도출된 결과는 기 지정된 개발 후보지와 정확하게 일치될 수 가 없다. 가장 큰 이유로는 첫째, 연구에 사용되었던 공간데이터와 속성데이터의 매핑률이 떨어지고 둘째, 법규의 내용 중 시스템에 적용할 수 있는 정량적인 데이터만을 사용하였기 때문이다. 본 연구의 목적은 두 가지 정도로 분류 할 수 있다. 첫째, 기존에 적용되어 온 재개발 ･ 재건축 개발 구역의 선정에 있어서 주관적 판단을 완전히 배재하고 객관적인 데이터에 의해서만 정비구역 후보지를 도출하는 것이다. 둘째, 기 지정된 정비구역과 본 연구에서 도출된 정비구역 후보지의 비교를 통해 정비구역 후보지 도출에 활용되었던 GIS 분석 방법 및 알고리즘에 대한 타당성을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :도시개발학과,2011. 2
Keywords: 정비사업; 가능 후보지; GIS 활용방안