고온, 고압 보일러 급수펌프 축의 정렬 기준에 관한 연구 - 지영흠 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
산업 발전에 원동력 전기를 생산하는 발전설비의 기술은 그동안 해외의 설계 제작기술에 의존하여 왔고 특히 고효율을 위해 필요한 고온, 고압 증기를 생산하기 위한 급수펌프의 축정렬 기준은 설계 제작사인 메이커에 의존하여 온 것이 현실이다. 그러나 동일한 사양과 형식 임에도 불구하고 다른 기준이 적용되는 것을 발견하게 되었고 정밀한 축정렬 작업이 시행됨에도 잦은 부품의 손상과 파손사고가 일어났다. 이러한 현상의 근본적인 원인을 파악하고 최적의 정렬 상태를 찾기 위해서는 수많은 시행착오 경험이 필요하다. 그러나 시행 착오법은 많은 비용과 시간, 노력이 필요하고 또한 설비의 이상성의 증가 즉 속도, 온도, 압력의 증가 요구를 만족하지 못한다. 그러므로 획기적이고 정밀한 축정렬 기준이 요구되었다. 본 연구는 축의 거동을 직접 감시(Monitoring)를 통해 설계 제작사에서 제공하는 축정렬 기준의 오류를 확인하고 그로 인한 설비의 악영향 즉 효율의 저하, 설비의 잦은 손상사고 등의 원인을 파악하고자 한다.설비에서 요구하는 이상적인 축정열 상태를 직접 확인하여 그동안 시행착오법에서 발생한 설비의 유지비용을 절감하고 수명을 연장하며 보다 체계적이고 이상적인 축의 연결 기준을 제공하려한다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :기계공학과,2011. 2
Keywords: 축정렬; Shaft Aalignment