생분해성 플라스틱 - 임영진 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
플라스틱은 오늘날 우리 일상생활에서 필요한 소재로 생활하는데 없어면 불편함을 느낄정도로 없어서는 안될 소재로 그 범위는 점차 넓혀 가고 있 어며 우수한 성질 때문에 다양한 산업에 소재에 활용되었어나 플라스틱의 분해되지 않는 성질로 인해서 환경문제를 일으키고 있다. 이러한 문제를 해결하고자 각국에서 연구서, 산업협력을 통해서 친환경 소 재의 플라스틱도 개발을 하기 시작하고, 학문으로 부각 하기 시작 했다. 분해성 플라스틱에는 생붕괴성 플라스틱, 광분해성 플라스틱, 생분해성 플 라스틱으로 나누어지는데, 생분해성 플라스틱 종류에는 천연고분자, 미생물 합성계고분자, 합성계 고분자, 광∙생분해고분자가 있어며 각 국가에서 다양 한 연구를 진행되고 있다. 그러나 여러산업에서는 친환경 소재를 이용할려는 노력이 있어나 의료기기 인 Non PVC Bag 링겔은 PVC 소재를 사용하다가 PVC가 인체가 유해해 서 Non PVC (PP)로 전환한 이후 다른 다양한 소재가 플라스틱을 분해하 는 연구가 진행하고 있지만, 현재 의료기기인 Non PVC Bag은 그 이후 개 발은 미비하고 그 자료가 충분히 하지 못해 생분해성 플라스틱에 전반으로 설명하고 있다. 앞으로 Non PVC Bag도 제조업도 환경에 대한 문제를 인식하여 환경 및 연구에 관심을 가질것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :화학공학과,2011. 2
Keywords: 생분해성; 플라스틱