미분화 신경줄기세포에서 BTK와 Nurr1의 상호작용에 관한 연구 - Park, Myung Sun (The Graduate School, Ajou University, 2010)
파킨슨 병은 주로 중뇌의 substantia nigra에서 도파민 신경세포의 소멸로 인해 발병된다. 카테콜아민 생합성 과정에서 속도 조절 효소인 tyrosine hydroxylase (TH) 유전자의 발현은 신경세포의 발달과정동안 전사과정과 다양한 환경적인 자극에 의해 조절된다. 또한 Orphan nuclear receptor 중 하나인 Nurr1은발달 과정 중 중뇌의 substantia nigra와 ventral tegmental 부위에서 발현되고,도파민 신경 세포 전구체가 완전한 도파민 신경세포로 분화하는데 중요한 역할을 한다. Nurr1은 발달 과정 동안 TH 유전자의 발현을 유도하는데 중요한 전사인자라고 생각된다. 우리는 TH 유전자의 발현에서 세포특이적인 전사 조절을 하고, Nurr1에 의한활성에 가장 크게 관여하는 NBRE-A 부분에서 Nurr1과 함께 복합체를 이루어TH 발현을 위해 전사 조절에 관여하는 인자들을 찾아 동정하고자 하였다. 이에DNA pull-down assay를 이용하여 NBRE-A 부분에 결합하여 전사 조절 인자들을 살펴보았다. 이 결과 Nurr1과 결합는 후보 단백질인 PARP, TOPO, BTK를 선택할 수 있었고, 이 각각의 단백질이 Nurr1과 결합하여 TH 유전자의 발현을 조절하는지를 확인하였다. 이 중 BTK는 Nurr1과 결합하여 사람 줄기세포주인 F3 세포에서 TH유전자의 발현을 억제시키는 것을 확인 할 수 있었다. 이 결과는 향후 TH 유전자의 발현 정도에 따라 나타나는 퇴행성 뇌질환의 연구분야에 큰 공헌을 할 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명학과,2010. 8
Keywords: BTK; Nurr1; TH