인지기능 장애의 감별진단에 대한 자기공명분광영상의 유용성 - 임태성 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
서론: 인지기능 장애의 조기진단과 치료에 대한 관심이 높아지면서 알쯔하이머병, 경도인지장애, 주관적인 기억장애 등의 감별진단을 위한 많은 영상의학적 진단 방법들이 개발되고 있으며 그 중 자기공명분광영상은 비침습적으로 병태생리학적 기전을 연구할 수 있어 널리 이용되고 있다. 본 연구에서는 인지기능 장애 환자들에게서 자기공명분광영상을 시행하여 각 질환간의 차이와 각 영역별 인지 장애 정도와의 상관성을 알아보고자 하였다. 연구대상 및 방법: 2008년 7월부터 9월까지 아주대학교병원 신경과 치매 클리닉에 내원한 환자 중 자기공명분광영상을 시행한 33명을 대상으로 하였다. 모든 환자에게서 신경심리검사와 도구적 일상 생활 수행 검사를 시행하여 알쯔하이머병, 경도인지장애, 주관적인 기억장애를 분류하여 진단하였고 뒤띠이랑, 앞띠이랑에서 단일복셀 자기공명분광영상을 시행하고 뒤띠이랑에서 다중복셀 자기공명분광영상을 시행하였다. 단일복셀 자기공명분광영상에서는 N-acetyl aspartate (NAA), creatine (Cr), choline (Cho), myo-inositol (mI) 을 분석하였고 다중복셀 자기공명분광영상에서는 NAA, Cr, Cho 를 분석하였다. 결과: 총 33명 중 7명이 알쯔하이머병군으로, 14명이 경도인지장애군으로 그리고 나머지 6명이 주관적인 기억장애군으로 분류되었고 기타 치매는 6명이었다. 각 군간 인구통계학적 특성의 차이는 없었다. 단일복셀 자기공명분광영상에서는 알쯔하이머병군과 주관적인 기억장애군 간의 뒤띠이랑의 NAA/Cr 비와 알쯔하이머병군과 경도인지장애군의 앞띠이랑의 mI/Cr 비가 유의하게 차이가 있었다. 자기공명분광영상과 신경심리검사와의 상관관계 분석에서는 앞띠이랑의 mI/Cr 비가 기억 회상 점수와 슈퍼마켓에 대한 언어 유창성 검사 점수와 유의한 상관관계가 있었으며 뒤띠이랑의 NAA/Cr 비가 레이 복합도형 검사의 지연 회상 점수와 슈퍼마켓에 대한 언어 유창성 검사 점수와 유의한 상관관계가 있었다. 좌-우 뒤띠이랑에서 시행한 다중복셀 자기공명분광영상 에서는 좌측 뒤띠이랑의 NAA/Cr 비는 한국판 보스톤 이름 대기 검사 점수 와 슈퍼마켓에 대한 언어 유창성 검사 점수 및 빼기 계산 점수 와 유의한 상관관계가 있었고 우측 뒤띠이랑의 NAA/Cr 비는 오각형 그리기 점수 와 레이 복합도형 검사의 베끼기 점수와 유의한 상관관계가 있었다. 고찰: 본 연구에서 알쯔하이머병군과 주관적인 기억장애군 및 알쯔하이머병군과 경도인지장애군 간의 서로 다른 부위의 대사물질의 차이를 볼 수 있었다. 이러한 결과로부터 알쯔하이머병의 병리학적 진행과정을 고려하여 뒤띠이랑의 NAA와 앞띠이랑의 mI 간의 비율이 세 군을 감별할 수 있는 좀 더 민감한 지표로 사용될 수 있을 것으로 기대된다. 또한 이전 연구에서는 알려져 있지 않던 좌-우 뒤띠이랑의 기능과 연관된 다중복셀 자기공명분광영상의 상관관계를 밝힘으로써 추후 자기공명분광영상이 언어기억과 공간기억이 비대칭적으로 감소하는 인지기능 장애 환자들의 치료 반응과 병의 진행 과정 등을 추적하는 데 유용할 것으로 보인다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2009. 2