제 2형 당뇨병 환자에서의 발효곡류 섬유소의 임상적 효과: 무작위 이중 맹검 위약-대조군 연구 - Kim, Eun Kyung (The Graduate School, Ajou University, 2010)
연구 목적: 식이 섬유는 제 2형 당뇨병 환자에서 고혈당 및 인슐린 저항성을개선시키는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 제 2형 당뇨병 환자들을 대상으로 현미 주박을 이용한 발효 곡류 섬유소의 임상적 효과를 알아보고, 새로운 식이 섬유 공급원으로서 현미 주박의 가치를 평가하고자 하였다. 연구 방법: 본 연구는 무작위 이중 맹검 위약-대조군 실험으로 12주간 진행되었다. 총 30명의 제 2형 당뇨병 환자들이 실험에 참가하였다. 무작위 추출을통해 15명의 참가자들은 현미 주박으로 만든 식이 섬유를 섭취하였고, 다른15명은 미숫가루를 섭취하도록 하였다. 12주 후 모든 참가자들의 체중, 허리둘레, 엉덩이 둘레를 계측하였으며 혈청 지질 및 대사 지표들을 측정하였다.연구 결과: 현미 주박 식이 섬유 섭취군이 미숫가루 섭취군에 비해 유의하게허리 둘레 (-2.80 -㎝ vs -0.93 ㎝, p=0.032) 와 엉덩이 둘레 (-1.00㎝ vs 0.92 ㎝,p=0.017)가 감소하였다. 간 효소인 혈청 aspartate transaminase (-4.36 IU/ml vs -0.07 IU/ml, p=0.044) and alanine transaminase (-6.64 IU/ml vs 0.07 IU/ml, p=0.038) 역시 현미 주박 식이 섬유 섭취군에서 더 큰 감소를 나타내었다. 또한 현미 주막 식이 섬유의 섭취군에서 항염증표지자인 interluekin 10 (0.63 pg/ml vs -0.91pg/ml, p=0.518) 는 증가하는 경향을 염증성표지자인 interluekin 6 (-1.00 pg/ml vs0.24 pg/ml, p=0.277) 는 감소하는 경향을 나타내었다. 결론:본 연구를 통해 현미 주박 식이 섬유 식품은 제 2형 당뇨병 환자에서 유의하게 허리 둘레와 엉덩이 둘레를 감소시킴을 알 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2010. 8
Keywords: dietary fiber; type 2 diabetes