복합부위통증증후군 환자의 진단에 있어서의 삼상골스캔의 진단적 민감도와 특이도의 분석 - 박재홍 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
배경 : 복합부위통증증후군(Complex Regional Pain Syndrome, CRPS)은 진단이 어려운 만성 통증의 한 분야이며,. 따라서 다른 신경병성 통증과 감별이 매우 어렵다. 삼상 골스캔은 객관적인 진단법이나, 복합부위통증증후군를 확진하는데에 한계가 있다. 따라서 2003년 개정된 IASP기준에 의거 복합부위통증증후군과 다른 신경성 통증환자에 있어서 객관적 진단 방법인 삼상골스캔의 유용성에 대해 알아보고자 한다. 방법 : 삼상 골스캔을 시행한 복합부위통증증후군 94명, 기타 신경병성통증에 속하는 환자 208명 전체 302명을 대상으로 하여, 삼상 골스캔 시행까지의 기간을 3개월 미만, 3개월에서 6개월, 7개월에서 12개월, 13개월에서 24개월, 25개월 이상으로 분류하여 각 군간의 결과를 비교하였다. 결론 : 삼상골스캔으로 복합부위통증증후군 진단의 양성 결과를 보이는 것은 두 군에서 3개월에서 6개월, 7개월에서 12개월, 13개월에서 24개월까지가 통계적으로 의미있는 차이를 보였다. 전 기간에서 복합부위통증증후군 진단에 대한 민감도는 34.0% , 특이도는 88.9% 였으며, 7개월에서 12개월의 기간에서 민감도는 47.4%, 특이도는 94.3%로 삼상 골스캔의 진단적 정확도는 통계적으로 의미를 보였다. 고찰 : 본 연구는 이전 연구들의 문제점이라 할 수 있는 환자군 선택에 있어서 객관성 문제를 개선한 2003년 개정된 IASP기준으로 정확한 진단이 내려진 복합부위통증증후군 환자에 대해서 진행된 연구이다. 또 삼상골스캔은 이환 기간이 12개월 이내의 기타 신경병성병증과 복합부위통증증후군 감별진단에 있어서 민감도와 특이도가 높은 방법이며, 특히 7에서 12개월 사이의 질환에 있어서, 통계적으로 의의가 있는 검사법으로 사용 가능하다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2010. 8
Keywords: 복합부위통증증후군; 삼상골스캔; complexregional pain syndrome; Three phasebone scan