TIM-3 발현 조절에 중요한 DNA region과 이에 관여하는 전사인자 분석 - 김정식 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
TIM-3는 T 세포 immunoglobulin- and mucin-domain-containing molecules (TIMs) family의 하나로서 보조 T 세포 1형에서 특이적으로 발현하는 분자로 발견되었다. 이 분자는 비만세포에서도 발현이 되며 TGF-β에 의해 발현이 증가한다고 알려졌으나 분자생물학적인 발현기작에 대해서는 연구되지 않았다. 본 연구에서는 TIM-3의 분자생물학적인 발현조절기작을 밝히기 위해 TIM-3 upstream DNA와 intron 1과 2를 각각 포함하는 luciferase reporter vector를 제작한 후 사람 비만세포 주에서 luciferase 활성을 측정하였다. 그 결과 TIM-3 upstream -349/+142 부분이 전사활성에 있어서 중요한 역할을 하며 TGF-β 처리에 의한 TIM-3 발현 증가에서도 중요하게 작용함을 보였다. 또한 TGF-β 신호전달에 중요한 smad 2와 smad 4과발현 시스템을 이용하여 TGF-β에 의한 TIM-3 발현증가에 smad 2와 smad 4가 관여함을 제시하였다. 본 연구의 결과는 TIM-3 전사조절에 중요한 upatream DNA region을 밝힘으로써 TIM-3 발현 조절 기작을 이해하는데 중요한 초석이 된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의생명학과,2009. 2
Keywords: T cell immunoglobulin- and mucin domain-3(TIM-3); 전사; 프로모터