소아청소년에서 약물 이상 반응에 대한 임상적 고찰 - 나혜란 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
연구 목적: 질병의 예방, 치료 및 연구를 목적으로 사용하는 약물이 원하지 않는 반응인 약물 이상 반응을 나타내기도 한다. 예측 불가능한 약물 이상 반응은 일반적으로 사용 용량과 관계 없고 개별 약물의 약리학적 기전과 관계없는 경우가 많으며, 그 증상도 응급처치를 요하는 경우가 많아 주의가 필요하다. 대상 및 방법: 2000년 1월부터 2009년 12월까지 10년동안 아주대학교병원 소아청소년과의 외래 또는 입원을 통해 내원한 환아 중 약물 이상 반응을 보였던 99명의 환자를 대상으로 하였다. 이들 중 16명에서 원인 약물 진단을 위해 약물 유발 검사를 시행하였고, 이 환자들의 의무기록을 후향적으로 고찰하여 나이, 성별, 과거력, 기저질환, 증상, 추정 약물 및 약물 유발 검사 결과에 대하여 분석하였다. 결과: 약물 이상 반응을 보였던 99명의 환자들의 원인 약물은 자세한 병력 청취에 의하여 페니실린계 항생제가 18명(18%), 세팔로스포린계 항생제가 7명(7%), 마크로라이드계 항생제 3명(3%), 비스테로이드성 항염증 약물(non-steroidal antinflammatory drug; NSAID)이 13명(13%), 아세트아미노펜이 8명(8%), 항경련제 12명(12%), 항암제 4명(4%), 진정제 1명(1%), 효소제 1명(1%)으로 조사되었다. 이들 중 16명에서 원인 약물 진단을 위해 약물 유발 검사를 시행하였고, 검사 결과 양성 반응을 보인 약물로는 NSAID가 6명(38%), 아세트아미노펜이 5명(31%), 페니실린계 항생제가 4명(25%), 세팔로스포린계 항생제가 3명(19%), 코트리목사졸(Cotrimoxazole), 마크로라이드, 락토우스가 각각 1명(6%)이었다. 결론: 본 연구에서는 99명의 환아를 대상으로 약물 이상 반응의 원인, 중증도, 임상 양상 등에 대하여 조사 및 연구하였으며, 이들중 16명의 환아를 대상으로 경구 약물 유발 검사를 시행하였다. 본 연구에서 얻어진 결과들은 추후 약물 이상 반응의 진단 및 치료에 중요한 지침이 될 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2010. 8
Keywords: 약물 이상 반응; 약물 유발 검사