다중이용시설의 실내공기질 특성에 관한 연구 - 전명옥 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구에서는 경기도 관내 다중이용시설을 대상으로 실내공기질 특성을 파악하기 위해, 「다중이용시설 등의 실내공기질 관리법」적용 대상 다중이용시설 중 68개소(대규모점포 10개소, 보육시설 4개소, 실내주차장 37개소, 의료기관9개소, 목욕장 8개소)를 선정하여 PM10, HCHO, CO², CO 등 4개 항목을 환경부의 실내공기질 공정시험방법으로 측정하였다. 실내공기의 오염도 특성은 다음과 같이 요약될 수 있다. 1. PM10 27.6 ~139.1 ㎍/㎥, HCHO 3.8 ~59.8 ㎍/㎥, CO² 308.3 ~900 ㏙, CO 0.4 ~10 ㏙으로 유지기준 이하였다. 2. PM10은 신축 건물일수록 오염도가 높고, 대규모 점포의 경우, 시설 이용자 1인당 사용공간면적(㎡/인)이 작을수록 오염도가 높았다. 3. HCHO는 신축 건물일수록 오염도가 높고, 시설 이용자 1인당 사용공간면적(㎡/인)과는 연관성이 없었다. 4. CO²는 건물 준공연도와는 연관성이 없고, 시설 이용자 1인당 사용공간면적(㎡/인)이 작을수록 오염도가 높았다. 5. CO는 건물 준공연도와 시설의 하루 이용자 1인당 사용공간면적(㎡/인)과는 연관성이 없었다. 6. 시설의 하루 이용자 1인당 사용공간면적(㎡/인)이 작을수록 CO²/CO농도비가 높았다. 신축건물의 건축자재에서 오염물질 방출이 더 야기되고 시설 이용자 가 많을수록 환기가 부족함에 따라 친환경자재의 사용이 요구되며 다중이용시설의 시설이용자수에 따른 환기 횟수와 환기량을 조절할 수 있도록 예비 환기시설을 구비하여 시설이용자수 증가 시 환기량을 증가시켜야 할 것으로 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :환경공학과,2010. 8
Keywords: 다중이용시설; 실내공기질 특성