이동통신 서비스 품질 향상을 위한 HLR 시스템 기능 개선 방안 - 이지원 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
현재 상용 이동통신 서비스는 기존의 CS(Circuit Switching)망을 기반으로 하는 음성통신 위주의 2세대 서비스에서 PS(Packet Switching)망을 기반으로 하는 데이터통신 위주의 3세대 서비스로 진화하고 있다. 이로 인해 데이터통신 위주의 서비스가 늘어남에 따라 다양한 부가서비스들이 개발되고 있으며, 최근에는 지능망형 부가서비스를 이용하는 가입자들이 급격히 늘어나고 있는 추세에 있다. 지능망형 부가서비스는 실시간으로 가입자의 상태를 갱신(Update)하기 위해 단말로 가입자의 정보를 수시로 전송하는 특징을 갖고 있다. 이를 위해 단말의 위치등록 정보를 관리하는 홈위치등록기(HLR: Home Location Register)가 있어야 하며, 항시 운용상태를 유지하고 있어야 한다. HLR 시스템은 항시 운용 상태를 유지하기 위해 이원화된 구조로 운용되는데, 이는 두 개의 독립된 시스템의 데이터베이스를 동기화시킴으로써 이루어진다. 하지만 두 시스템 중 어느 한 시스템에서 문제가 발생할 경우 데이터베이스 동기화 문제로 인하여 가입자 정보 전송이 정상적으로 이루어지지 못하는 경우가 발생할 수 있다. 또한 HLR은 가입자에게 부가서비스를 전송하기 위해 항시 정확한 위치등록이 필요하나 교환기의 문제 또는 신호 망 데이터의 유실 등으로 인하여 이중 위치등록 및 비정상 위치등록이 발생할 경우 정확한 위치 정보를 갖지 못하게 되어 가입자에게 정상적으로 부가서비스를 전송하지 못하는 경우도 발생한다. 본 논문에서는 이중화 구조로 구성된 HLR 시스템 중 단일 시스템에서 장애가 발생하여 데이터베이스 동기화 문제로 가입자 정보가 정상적으로 전송되지 않을 경우 HLR 시스템에서의 DB 상태 및 운용상태 변화에 따른 가입자 정보 전송 방안과 이중 위치등록 및 비정상 위치등록으로 인한 가입자 정보 전송 실패 시의 위치등록 갱신 처리 방법을 이용하여 HLR 시스템이 정확한 위치정보를 가질 수 있는 방안을 제안함으로써 이동 가입자의 서비스 품질 향상을 이루고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 :정보통신,2010. 8
Keywords: HLR; 이동통신; 품질향상