GPON ONU 인터페이스 운용 성능 향상을 위한 변수 값 설정 실험 연구 - 이승필 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
최근 다양한 컨텐츠의 개발과 이를 이용하고자 하는 사용자가 늘어남에 따라 현재 동선으로 많이 사용 되는 Network System의 한계를 극복하기 위해 FTTP를 이용한 Network system의 개발은 매우 중요한 부분으로 자리 잡고 있다. 광 섬유로 망을 구성하는 방법에는 여러 가지가 있으나 경제성을 고려할 때 TDMA 방식을 사용하는 PON (Passive Optical Network) 시스템이 가장 적합하다. 본 논문에서는 GPON System의 물리 층에서 광 신호를 전기 신호로 변환하는 System 중 ONU의 설계를 진행 하였으며, 이를 검증하는 실험을 진행 하였다. ONU의 검증 실험은 또한 ITU-T984에서 표준화 한 Parameter를 기준으로 각각의 Parameter에 대하여 실험을 하였는데, 각 항목에 대하여 표준을 만족시키기 위해 실험을 반복하여 Parameter값을 수정하는 실험 절차를 향상 시키고, 또한 BER 측정 실험을 통해 system의 품질을 기준으로 정하는 현행 실험을 개선하기 위하여 system 각각의 Parameter들은 어떠한 연관성을 가지고 있고 이를 보다 좋은 품질 및 개선된 실험을 진행 하기 위해 어떠한 것을 고려하여야 하는지 실험을 통하여 알아 보았다. 그 결과로 Jitter, Ex-ratio그리고 Bit rate과의 연관성 실험에서는 Bit rate이 전송 속도가 높은 system에서의 Ex-ratio 값과 Jitter 연관성을 가지고 있음을 알았다. 또한 입력 신호 대비 BER의 값에 대한 Rising & Falling Time의 연관성 실험은 전송속도가 높을수록 Jitter의 신호에 의한 data 처리에 영향을 주고 있음을 확인 할 수 있었다. 입력되는 신호의 값과 Ex-ratio값을 변화 하여 BER를 측정 하였을 때의 실험을 진행 해 본 결과 Ex-ratio와 BER의 같은 Gpbs의 System에서는 영향을 주지 않은 것으로 확인 되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신,2010. 8
Keywords: ONU; GPON; Parameter