주문생산형 반도체 장비의 E-BOM 복제방법 구현에 관한 연구 - 박동석 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
최근 기업의 경쟁력 향상과 급변하는 시장에 대응하기 위하여 대기업은 물론이 고 중소기업까지도 PLM(Product Lifecycle Management) 시스템을 도입하거나 이 미 구축된 시스템의 기능을 확대하여 적용하는 추세이다. 또한 많은 기업에서 BOM(Bill of Materials)의 중요성을 인식하여 BOM의 정합 성 확보에 많은 비용을 투자하고 있으며, 특히 E-BOM(Engineering BOM)에 3D CAD를 연계하는 방안이 추진되고 있다. 그러나 기존에 제시된 E-BOM 생성 방법은 양산 중심의 생산방식에 적합한 반면 주문 생산형 반도체 장비의 경우처럼 개별 장비의 사양이 서로 다르고 설계 변 경이 빈번한 환경에서는 적용이 어렵고 설계효율이 떨어지는 단점이 있다. 특히 주문 생산형 반도체 장비는 제품단위가 아닌 개별 장비 단위의 제품관리 와 BOM 구성이 중요하기 때문에 기존의 대량생산 방식의 E-BOM 생성 방법으로 적용하기에는 한계가 있다. 따라서 반도체 장비 생산과 같은 주문 생산형 방식 에 적합한 E-BOM 생성 및 복제 방법과 장비 별 E-BOM의 효율적인 구현과 운영 방법에 대한 연구가 필요하다. 본 연구는 PLM 환경 내에서의 호기별 E-BOM 복제 방법에 대한 방법을 제안하였 다. 기존에 제시되었던 대량생산과 양산중심의 E-BOM 생성 및 관리에 대한 새로 운 호기별 E-BOM 복제 알고리즘을 구현하여 주문 생산형(Built-to-order) 반도 체 장비의 경우처럼 호기별 사양이 상이하고 설계 변경이 잦은 환경에서 CAD 데 이터와 설계 자료 및 매뉴얼을 동시 복제하여 효율적으로 제품의 사양관리 방법 과 실제 구현의 사례를 제시하였다. 범위는 PLM 시스템 환경 내에서 3D CAD Data와 문서의 호기별E-BOM 동시복사 시스템을 실현하였으며 신규 모델 생성시 E-BOM 작성시간의 절감을 확인하였다. 구현 방법은 실제 도입된 PLM 시스템 환경 내에서 기존 호기에서 E-BOM을 복제 하면서 Assembly는 부품번호 채번 규칙에 따라 새로운 부품번호의 부품을 생성 하면서 BOM구조를 복제하였다. 단품은 재활용하여 신규 모델의 BOM을 자동 생성시켜 줌과 동시에 3D CAD Data를 E-BOM구조에 맞추어 자동 생성시키며 관련 기술문서까지 동시에 복사되 는 시스템을 구현하였다. 연구의 결과 사용자가 신규 모델 작성시 E-BOM 작성시간과 3D 설계 작업시간을 획기적으로 줄여줌으로써 전체적인 제품개발기간의 절감을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :비지니스정보공학과,2009. 2
Keywords: BOM; PLM; ERP; 주문생산; 반도체 장비