성격요인과 얼굴의 상관분석을 통한 얼굴 설계 시스템 연구 - 강선희 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
기술의 발전과 함께 지식기반산업시대가 도래하면서 콘텐츠의 양적 증가와 이를 유통하는 매체의 확장이 급격히 이루어지고 있다. 특히 문화산업은 기술의 비약적인 발전과 함께 무한한 고부가가치를 창출하고 있다. 그러나 최근 한류의 침체를 비롯, 한국의 문화산업이 전반적으로 위기에 처해있는 가운데 새로운 성장 동력을 갖추기 위해 영화와 게임 산업에서 콘텐츠의 질적 향상이 필요한 때이다. 이를 해결하기 위해 영화와 게임에서 시각적으로 중요한 요소일 뿐만 아니라 수용자에게 정서적 이입을 가능케 하는 캐릭터 개발을 위한 연구가 필요한 시점이다. 이 연구는 HEXACO 성격 이론을 근간으로 사람들의 성격 특성을 조사하고 연구 대상자의 얼굴을 촬영하여 둘 사이의 상관관계를 분석하고자 한다. 이를 위해 첫째, 성격 이론과 한국인의 얼굴 특성, 관상학에서 사용된 얼굴 요소를 조사하여 실제 데이터를 조사하기 위한 기반을 마련하였다. 둘째, 20대 여성 200명을 대상으로 HEXACO 성격 검사와 안면 사진 촬영, 인구통계학적 조사를 실시하였다. 동일한 조건에서 실험을 하기 위해 사진 촬영 장비가 갖추어진 실험실에서 실험을 진행하였으며, 얼굴 수치 측정 프로그램 Face Recognition을 사용하여 전체 200명의 얼굴 사진의 형태소 데이터 수치를 측정하였다. 셋째, 두 번째 과정을 통해 얻은 성격 요인과 얼굴 수치 데이터의 관계를 알아 보기 위해 SPSS 상관관계분석을 통해 둘 사이의 상관관계를 분석하여 마지막으로, 얼굴 설계 시스템을 제작하였다. 이 연구는 사람의 성격 요인과 얼굴 형태간의 상관관계를 분석하였고, 분석된 결과를 토대로 성격 요인에 따라 그에 맞는 얼굴을 구현하는 시스템을 제작하여 일반인뿐 아니라 애니메이션 및 게임 캐릭터 개발자에게 성격에 맞는 인상을 형성할 수 있는 객관적인 정보를 제공할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2010. 2
Keywords: Face Shape; Personality Factors; Facial Visualization; 성격요인; 얼굴; 상관분석