지리정보를 활용한 최적화된 Tor 경로 설정 - 강필섭 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
Low-latance를 지향하는 대표적인 익명 시스템으로 Tor가 있다. Tor는 인터넷 환경을 기반으로 구축된 시스템이기 때문에 통신속도가 무엇보다 중요하다. 기존의 Tor시스템은 무작위로 Tor라우터들을 선택하는 방법, 또는 각 라우터들의 대역폭만을 고려해서 서킷을 생성했다. 본 논문은 기존의 방법보다 통신속도가 더 빠른 서킷을 생성하기 위해서 Tor 라우터들의 지리적인 정보를 이용하고, 제안 방법의 효율성을 검증하기 위해서 지리적인 정보를 이용해서 서킷을 생성할 경우와 기존의 방법을 사용해서 서킷을 생성했을 때, 각각의 경우 AS 노드를 지나는 수를 비교했다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신전문대학원 :정보통신공학과,2009. 2
Keywords: 정보보호