사용자 기반의 웹 필터링 기법 - 임한주 (The Graduate School, Ajou University, 2009)
인터넷에서 가장 많이 사용하고 있는 웹 서비스에 대해서 적절한 필터링이 요구됨에도 현재 사용하고 있는 필터링은 IP 기반에 단순한 필터링을 적용하고 있어 공격에 대한 효율적인 필터링을 하기 힘들다. 본 논문에서는 필터링 방법을 다양화 하기 위해 Cookie 나 사용자 정보를 필터링 할 수 있는 구성 요소로 적용함으로 새로운 형태의 사용자 기반의 필터링 기법을 제안 하였다. 기존 필터링 기법보다 필터링 규칙을 다양함으로 공격요청에 대해서 보다 빠르게 탐지 및 서비스를 보호할 수 있다
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2009. 2